Islam, Agamaku
Blogger Skin
Kisah-kisah yang Menggugah
Menjadi Muslimah
Catatan Harian Menjadi Muslimah
 

Sunday, November 13, 2005

Aneka Resep Makanan untuk Balita

1. Nasi tim ayam

Bahan:
80 gr nasi aron (setengah matang)
100 gr wortel di parut
50 gr tomat diiris
50 gr daging ayam giling
1 butir kuning telur
garam secukupnya air secukupnya

Cara memasak:
Campurkan semua bahan menjadi satu.
Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam.
Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup lalu tim sampai Matang.
Siap untuk disajikan.

2. Nasi tim hati tempe

Bahan :
80 gr nasi aron (setengah matang)
100 gr labu kuning ,diiris kecil
50 gr tomat masak diiris kecil
50 gr hati ayam diiris kecil
50 gr tempe diiris kecil
garam secukupnya

Cara membuatnya Sama dengan yang di atas.

3. Tim tahu lezat

Bahan :
50 gr wortel diparut
50 gr tahu dihancurkan
50 gr tepung beras merah atau putih
garam secukupnya
500 cc air
20 gr daun bayam diiris halus
50 gr tomat diiris kecil
Gula pasir secukupnya

Cara memasaknya:
Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali- kali isinya diaduk, setelah setengah masak masukkan ayam lalu aduk lagi masak sampai tim betul2 lunak, lalu angkat dan haluskan dengan blender kalau ada kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat.

Cara membuat air tomat :
Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit, lalu Angkat hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu

4. Rawon

Bahan :
daging sapi ( jangan yang berlemak),
daun sop,
kecambah (yang pendek)

Bumbu :
ketumbar, bawang merah, putih, cabe merah( buang bijinya), kemiri, sereh, daun
jeruk, lengkuas
dan tentunya kluwak ( warna hitam )

Caranya Memasak:
Daging direbus hingga empuk, terus potong dadu.
Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh, daun jeruk, lengkuas, kemudian di tumis pakai minyak sedikit, masukkan lengkuas,sereh, daun jeruk.
Masukkan bumbu pada kaldu daging dan masukkan dagingnya. Tambahkan gula sedikit
sebagai ganti penyedap.
Kalau sudah matang masukkan daun so yang sudah diiris kasar.
Setelah matang sajikan bersama kecambah dan tempe goreng.

Tips : bawang putihnya hanya digeprek biar aromanya terasa, jangan ditumbuk halus.

5. Terik tahu

Bahan : tahu kulit, daging sapi, telur puyuh, santan kelapa
Bumbu : bawang merah, putih, ketumbar, kemiri, salam, laos, gula merah sedikit

Caranya Memasak:
Rebus daging higga empuk, potong-potong melintang. Ambil kaldu yang sudah dingin,
masukkan dalam kelapa.
Bagi santan menjadi 2, yang encer & kental.
Tumis bumbu,masukkan santan encer sedikit bersama dengan daging, tahu telur, biarkan
sampai meresap.
Pakai api kecil), setelah meresap tambahkan sisa santan encer, terakhir santan kental.
Sajikan bersama lalap ketimun dan kemangi.

7. Rolade daging

Bahan : daging cincang, ati cincang,telur, roti tawar buang kulitnya.
Bumbu : lada, bawang putih,bawang bombay cincang

Caranya Memasak:
Semua bahan dicampur jadi satu masukkan bumbu, siapkan plastik/kertas roti/daun pisang untuk membungkus. taruh semua adonan dalam alas daun pisang,kemudian gulung, semat ujungnya dengan lidi.Kukus sampai matang. Setelah dingin,masukkan dalam kulkas. Setelah
mengeras potong-potong.
Siapkan telur, kocok lepas, masukkan rolade daging ke dalam kocokan telur, goreng.
Rolade ini bisa disajikan sebagai semur, atau dimakan dengan pasta tomat.
Untuk membuat rolade ikan atau sayur caranya sama,cuma kalau ikan
Bumbunya lebih lengkap al ketumbar, bawang putih, kencur,sedikit jahe.
Sajikan hangat-hangat dengan bermacam-macam sayur tumis.

7. Tahu isi telur.

Bahan : tahu cina, daging cincang, telur puyuh.
Bumbu : mrica, bawang putih.

Caranya memasak:
Masak daging cincang hingga matang, tambahkan bumbu ketumbar + salam. biarkan sampai
airnya habis.
Tahu dihaluskan sampai lembut, beri mrica+garam. Campur dengan daging cincang.
Ambil cetakan ( terserah mau bentuk apa ), olesi cetakan dengan minyak/mentega, masukkan adonan tahu dan ditengahnya dihiasi telur puyuh, kukus hingga matang. setelah dingin, keluarkan dari cetakan dan masukkan ke kulkas.Setelah keras, gulingkan dalam kocokan telur
dan goreng.Bisa disajikan dengan pasta tomat dan berbagai macam sayur tumis.

[Sumber : myQuran]